亲子 备孕 怀孕 新生儿 0-1岁 1-3岁 3-6岁

当前位置:起跑线 » 早教 » 0-1岁 » 妈咪经验分享 “叫声”其实是宝宝的表达

妈咪经验分享 “叫声”其实是宝宝的表达

时间:2016-08-24 14:53 作者:BOBO 点击:
导读:尖叫的好处。这个过程中能使宝宝都很好的锻炼自己的发音系统。如雏鸟第一次啼叫时,宝宝会认为自己可以发出这样的声音很特别,对发音这一引起兴趣。兴趣是学习的基础。同时,宝宝也在向父母表达自己的意愿,对周围的环境表达喜好,增加了亲子间的交流。

妈咪经验分享 “叫声”其实是宝宝的表达

图片来源于华盖

  笑声,哭声,呀呀学语声,当然了还包括孩子的尖叫,相信这些你都不会陌生吧!这些都能算是孩子语言表达的一种方式哦。出生后的第180天左右,宝宝发现自己的个头比较小,但是较大的声音却能引起大家的注意。于是,宝宝在想表达自己意愿的时候,会尽自己的全力去尖叫。假如孩子的叫声能 引起大人们的注意,那么下次宝宝尖叫声会更大,持续的时间会更久。语言发育是一个漫长的储备过程,其实孩子在妈妈子宫的时候,就开始为语言表达做准备了,到学习发音,再到学习语言的理解,最后就是开口说话表达自己。

  宝宝尖叫的原因:

  1、宝宝生理上的原因。如“饿了、累了、想睡了、或者是尿湿了。”这时,你应该检查宝宝身上是否有什么物品造成他不舒服的情况:太久没有吃到食物?小脚擦伤了?还是像睡觉了?这时你需要做的是,积极的回应宝宝。抱起他,安抚他或者对他说话,是他平静下来。接着解决令孩子不舒服的状况。

  2、宝宝心理上的原因。“宝宝感到孤单,长期在围栏中或BB床里。”这时你需要做的是,靠近和安抚宝宝,抱起宝宝把他和他喜欢的娃娃一起转移地方。这样可以转移宝宝的注意力,宝宝知道妈妈在他身边,消除不安的情绪。产生这样的情况,你应该问一下自己:是否太过专心于工作或家务,忽略的对孩子的关注?

妈咪经验分享 “叫声”其实是宝宝的表达

图片来源于华盖

  宝宝的“叫声”在不恰当的时候或许会引起父母的反感,父母该如何安抚或者转移孩子的注意力呢?宝宝由于还小各方面都还不成熟,他的注意力是比较容易转移的。

  方法一:当孩子大声尖叫时,你可以把孩子最喜欢的玩具和孩子放在一起地方,对孩子来说,他能感觉到你在他的身边,或者一个新的环境也可以让孩子转移注意力哦。

  方法二:控制自己说话的音量和语气,对所有人,包括宝宝,交谈的时候不放慢自己的语速放低音量。宝宝是能感觉到环境变化而变化的。当宝宝越来越大的时候,随着词汇量的增加,他就能用其他的方式来表达自己的意愿了。那样就不会对人们的耳膜造成刺激了。

关键字:宝宝语言发育

内容导航

相关阅读