亲子 备孕 怀孕 新生儿 0-1岁 1-3岁 3-6岁

当前位置:起跑线 » 早教 » 3-5岁 » 培养宝宝好性格 七大方面要注意

培养宝宝好性格 七大方面要注意

时间:2016-09-06 17:02 作者:秩名 点击:
导读:宝宝好性格不会天生所具有,性格是一个人的后天全部行为活动中比较稳定的,对现实的态度和行为个性方式。在实践环境活动中逐渐形成的。幼儿性格的发展是一生性格发展的初始阶段。

  掌握规律,科学有效的教育,才能培养孩子的好性格。然而幼儿的性格常常受外在情境的制约。不论哪种表现,开始阶段都是稳定的。但是,久而久之,在类情境的反复感染下,则可能逐渐变成稳定的性格。为此,应当注意,从小就为孩子创设培养良好性格的必要情境。

培养宝宝好性格

图片来源于华盖

  社交能力留意什么,不管动作多么突然,当你的孩子被任何人抱起时都会笑和发出叫声么?又或者他看上去天生就对陌生人不安,甚至抗拒祖母的亲近?

  如何处理:果你的孩子善于社交,制造多点机会让他与他人相处--参加游戏团、去公园,和当你外出时带上他一起。

  如果你的孩子不是那么能适应,当引进新事物到他的生活里时要慢慢进行。即使是表面看起来很小的变化--例如你换了新眼睛或爸爸刮子了--也可能完全吓到他。如果你准备带他出去,带上一些熟悉的物品,例如孩子喜欢的篮子、书本和玩具,一边他有一些家的感觉。

  热情留意什么,你的孩子用震天动地的哭喊--大声地--表现情绪么?又或者被某事烦扰时他更喜欢啜泣?

  如何处理:当你想安抚你的小表演家的每个哭喊时,如果你没能做到也不要感到愧疚。这是婴儿热烈表达情绪的一种方式。如果你再也能忍受了,把他放在婴儿床里并自己休息一下。而且要记在心里:有朝一日这种热情可能会让他成为一位优秀学生,因为他也会把他的所有劲放进学习里。

  如果孩子皱眉头比笑要多的话你也不要感到焦头烂额--这不代表他不爱你。尽最大努力确保他没有不舒服或生病,并且确保提供给他足够的微笑和感染来帮助他更积极地看世界。随着他长大并学会更好地表达自己,他的哭喊应该会变少。秘诀是保持孩子快乐,让他们做自己。

培养宝宝好性格

图片来源于华盖

  注意力涣散留意什么,你能通过转换场景或提供新闻玩具来快速安抚婴儿吗?又或者当他不能得到他想要的或当他想要的时候没能得到时,孩子会很难平静下来吗?

  如何处理:让容易分心的孩子远离麻烦或避免发怒是很容易的。简单地让他离开他就会忘了这件事。但要记住事物也有可能在消极方面孩子分心。例如,吵闹的房间可能会影响喂食--因此尽可能减少这些刺激因素。

  如果孩子注意力集中些了,他可能在午睡不会留意到剪草机的声音,但当出现状况时,随时准备好行动--带着玩具或奶嘴。固执留意什么,你的孩子是不会轻易放弃的类型?他是否尽力拿到玩具或拒绝换尿布?又或者当他不能拥有玩具会哭喊并喜欢三心二意地改变活动?

  如何处理:让固执的孩子带破浪鼓去信桌子,或在他玩耍的地方给他换尿布。通过增加玩具来让他保持忙碌--例如在CD架不再是一个挑战时,引进另一个分类器形状的玩具。

  如果你的孩子不是那么固执的,则反过来:不要急着给他不适龄的玩具。如果你需要,让他做许多活动来使他忙碌。

  敏感留意什么,你的孩子对很小的刺激:噪声、人群、湿尿布或冷的床单都会大惊小怪吗?又或者他很少被环境或常规中的改变激怒?

  如何处理:对敏感的孩子无论何时尽量保持环境是安定的:柔和的灯光、温和的音乐,和不过度的陪伴。用低沉的声音与他交谈,并在睡觉前避免过多的活动,否则他可能在安定自身上遇到问题。

  如果你的孩子是没那么敏感的,经常检查他的尿布以确保尿布干净并使他感觉舒适。这种婴儿甚至对疼痛没有太多反应,因此当他们生病时可能会变得服从的和迟钝的而不是暴躁易怒的。

  不管孩子的早期倾向如何,试着不要在头几个月太给他定型分类。当你学会与孩子的独特因素合作时,几乎所有性情特质可以是有积极作用的。这就是人们所知的"合适的好处":接受你的孩子的能力并帮助他适应。最后,在让孩子变成快乐、适应力强的儿童的过程中,你对孩子的特质和行为的领悟及反应会发挥很长远的影响--这会带给你带来更多地满足。母亲与孩子的血缘联系,让你想养育并保护的孩子,这想法甚至在孩子出生前便会出现,但现实中,当你了解并认识自己与孩子,强烈的母爱会进一步发展,而且会在你的能力中变得坚不可摧。

培养宝宝好性格

图片来源于华盖

  活动水平留意什么,你的婴儿真的对从她的弹力椅上看世界感到满意?又或者她从看换尿布转为看摔跤比赛?

  如何处理:如果孩子的活动水平低,你可能不想用太多的身体活动来打击他。相反,给予孩子足够的选择--悬挂仪器,路边的活动带--来激发孩子。

  相反,高度活跃的婴儿对刺激有很高的忍受性。他可能在手脚上更快发展,例如比其他婴儿更快学会走路。负面影响:你需要对孩子的安全十分警惕,因为他比其他成熟婴儿更有可能惹上麻烦。在孩子学会到处滚动时就要移除婴儿床上的配件,一定要在移动板上使用安全带,而且永不让孩子一个人呆在弹力椅上,否则他有从椅上翻下来的危险。然而可能有好的方面:他可能是一个好的睡眠者,因为所有活动都使他累透了!

  规律性留意什么,你的孩子是否像闹钟一样有规律地睡眠、饮食甚至是排便?或者他拒绝你给他强加规律的每个尝试?

  如何处理:对于一个有规律的婴儿来说,现在应尽量围绕孩子的习惯来计划日子--他的安全感就是基于此--而且这会让你好过些。当他长大一点之后,他能忍受日常错过的小睡。

  如果是不稳定的孩子,尽量不要太严格以免让自己难受。不要执着于常规,但尝试每天保持相同的元素。例如,在同一张椅子上喂奶并坚持孩子喜欢的安抚方式。还有要明确地坚持睡眠时间--婴儿仍然需要休息,否则他们会变得情绪不稳。

  发展孩子的良好品德和智力。这也是培养孩子坚强性格的重要基础。良好的品德备受欢迎、尊重,知识和智慧使人有信心。人的各种心理品质是相互影响的,培养孩子各种积极的、良好的心理品质,都能有效地促进孩子的性格变得坚强起来。

关键字:宝宝好性格

相关阅读