起跑线 » 亲子百科 »

初乳

      产后,妈妈的体内激素水平会发生变化,乳房也开始分泌乳汁,我们一般把产后4-5天以内的乳汁称作初乳。这也是新生儿来到人世间的第一口食物,也是妈妈给宝宝的最好、最珍贵的礼物。

初乳的特点是什么

      1、初乳中的蛋白质含量远远高出常乳。特别乳清蛋白质含量高。初乳内含比正常奶汁多5倍的蛋白质,尤其是其中含有比常乳更丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、生长因子、巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞。这些物质都有防止感染和增强免疫的功能。  
      2、初乳中的维生素含量也显著高于常乳。维生素B2在初乳中有时较常乳中含量高出3~4倍,尼克酸在初乳中含量也比常乳高。
      3、初乳中乳糖含量低,灰分高,特别是钠和氯含量高。微量元素铜、铁、锌等矿物质的含量显著高于常乳,口感微咸。初乳中含铁量约为常乳的3~5倍,铜含量约为常乳的6倍。
      4、另外,初乳中还含大量的生长因子,尤其是上皮生长因子,可以促进新生儿胃肠道上皮细胞生长,促进肝脏及其他组织的上皮细胞迅速发育,还参与调节胃液的酸碱度。
      初乳由于其感观不佳,口感微咸,以及热稳定性差等特点,不适用于加工成日常饮用乳。目前市面上也出现了不少初乳产品,主要保留的活性物质是初乳中的免疫球蛋白。
      乳内各种成分的含量与常乳相差悬殊。干物质含量很高,含有丰富的球蛋白、清蛋白、酶、维生素、溶菌素等,但乳糖的量较少,酪蛋白的相对比例较少。其中蛋白质能直接被吸收,增强孩子的抗病能力。初乳中的维生素A和C比常乳中高10倍,维生素D比常乳中高3倍。初乳中含有较高的无机质,特别富含镁盐,能促进消化管蠕动,有利于消化活动。
      在分娩后的一到两天内,初乳的成分接近于母畜的血浆。以后初乳的成分几乎逐日都有明显变化,蛋白质和无机质的含量逐渐减少,乳糖含量逐日增加,酪蛋白比例逐日上升,经过六至十五日的时间转变为常乳。

初乳的效用是什么?

      初乳成分浓稠,量少,微黄,含有特别多的抗体,人乳中含有IgG、IgA和IgM,以初乳(产后2~4天内的乳汁)中浓度最高,其中分泌型IgA(SIgA)是所有外分泌液中含量最高者,随泌乳期延长,IgG和IgM含量显著下降。SIgA在成熟乳(产后2~9月的乳汁)中的含量也有明显下降,但由于成熟乳的泌乳量增加,婴儿摄入SIgA的总量并无明显减少。此外,人乳中尚含有多种抗体,主要成份为IgA。这些抗体分布在婴儿的咽部、鼻咽部和胃肠道局部粘膜表面,中和毒素、凝集病原体,以防浸入人体。乳铁蛋白在人乳中含量丰富,明显高于牛乳,能与细菌竞争结合乳汁中的元素铁,阻碍细菌的代谢和分裂繁殖,而达抑菌效果,在预防新生儿和婴儿肠道感染中起重要作用,有助于胎便的排出,防止新生儿发生严重的下痢,并且可增强新生儿对疾病的抵抗力。

初乳对宝宝有哪些好处

      婴儿出生后,妈妈最初几天分泌的乳汁称为初乳。初乳量很少,较黏稠,颜色发黄。与成熟乳(满月后的乳)相比,初乳的脂肪和糖的含量较低,适于生后10天内新生儿的消化和吸收。黄色的初乳还含有丰富的蛋白质和维生素A,有助于减轻婴儿感染的程度。换言之,可增强抗感染的能力。初乳中的生长因子能促进婴儿未成熟的肠道发育,为吸收成熟乳做好准备,并有助于预防变态反应和对某些食物的不耐受性,即减少过敏。
      初乳还有轻微的通便作用,能利于胎便排出,减少胆红素含量,减轻新生儿黄疸。初乳量少,就必然需要新生儿勤吸吮。这种刺激越频繁,母乳产生得越快。有人怕初乳脏,将之弃去不喂;有人怕孩子饿,先喂糖水或其他奶。这样做均不对。先喂糖水会减少新生儿对母乳的需求,减慢下奶;喂其他奶有可能种下过敏的祸根。据日本育儿之神--内藤寿七郎博士所言,开奶前哪怕只喂30毫升牛奶,作为过敏原,也足以让孩子对牛奶过敏。母亲初乳中含有抵抗疾病的免疫物质,可吸附在病源微生物或毒素上,防止侵入呼吸道及肠道粘膜,避免患呼吸道及肠道疾病。其中的乳铁蛋白,可结合婴儿体内的铁,"夺取"细菌代谢所需的铁,进而抑制细菌生长,抵抗许多细菌性疾病。免疫球蛋白可很好地发挥抗感染、中和毒素的作用,增强孩子的抗病能力。
      母亲初乳中还含有其它多种活性成分,如生长因子、转铁蛋白、富含脯氨酸多肽(PRP)、溶酶菌等。生长因子能够促使细胞生长分化,加快组织修复;转铁蛋白能够与铁牢固而可逆地结合,控制机体内铁的水平,还能将铁运送到合成各种含铁蛋白质(如血红蛋白、肌红蛋白等)的地方;富含脯氨酸多肽能够参与免疫调节,它既能增强低下的免疫反应,又能抑制过于活跃的免疫反应;溶菌酶则可以促进细菌细胞壁及病毒糖蛋白外壳水解,具有抗菌、消炎、消肿、增强机体免疫反应等多种作用。

初乳能给宝宝吃吗?

      初乳含有大量的胡萝卜素,由于胡萝卜素在体内经过一系列化学反应后转换成维生素A而呈黄色,看上去不像奶(却绝对干净卫生),因而有的新妈妈误以为产后头几天的奶脏而将其丢弃,这是十分可惜的。
      初乳的量虽然不多,但初乳比之后的成熟乳含有较多的蛋白质和较少的脂肪,还有更多的维生素、矿物质及抗体等,特别适合宝宝生长快,又需要蛋白质多和消化脂肪能力弱的特点。
      初乳不仅营养好,而且含有保护新生儿抗御疾病的物质,称之为“免疫物质”。如初乳中溶菌酶的含量比牛奶中的含量高数百倍,尤其是初乳中含有丰富的分泌型SlgA(一种抗体),不被胃酸和消化酶破坏,能在肠道里起到黏膜保护剂的作用,使新生儿免受肠道细菌的感染,所以,母乳喂养的新生儿很少发生腹泻。新生儿从初乳中获得各种特异免疫球蛋白质IgG,对一些特异性感染性疾病有抵抗力。此外,初乳还有促进脂类排泄的作用,从而减少黄疸的发生。