起跑线 » 亲子百科 »

好奇心培养

      心理学认为:好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心是个体学习的内在动机之一、个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。

培养幼儿好奇心的作用

        好奇心由于某种事物或事件对人产生的吸引,而吸引力程度越大好奇心也就越强烈,吸引力程度越浅好奇心就越小。孩子一般对某件事物所产生的好奇心比较短暂,不稳定。
  平常生活中小小问题都会是引起好奇心,而培养孩子这好奇心起着关键作用。在孩子眼里,世界很奇妙:人为什么要吃饭? 鱼儿为什么水里游啊?天空为什么要下雨?太阳为什么会升起和落下?.....所有事物都会产生强烈的好奇心,有很多个为什么,问个明白。
  小孩对世界所有的事物并不熟悉,因而带着对所有事物感觉神秘稀奇,这些神秘稀奇的正是孩子们内心潜在的好奇心。孩子通过满足其好奇心会通过尝试摸索着让他产生神秘感的事物,在他的摸索中逐渐得到学习和发展。
  好奇心培养是孩子的创造性思维发展动力根源。好奇通过思索中孩子开始充分的想象。思维一般由新奇事物起,孩子事物产生了好奇心,思维带动下逐渐的活跃从而启迪了孩子在探索热情,儿童在这种热情的感染下想象能力开始扩张在大脑中形成表象,从而达到更为有逻辑性。
        孩子对许多事物都充满兴趣,引发了创造能力萌发和启迪。如,用积木能搭出高楼天安门等各种各样的东西。在好奇心的推动下孩子的创造性思维新起点,想象无限放大,创造性思维通过好奇心启迪的。

怎样培养幼儿的好奇心

        正确的态度对待孩子的好奇心:当孩子像个“收破烂”的一样,把外面的石头、瓶子等都搬回家的时候,不妨将指责转化为引导教育,往往不起眼事物,越是能引起好奇心催使,而探索研究个明白。
        引导孩子好奇变创造:加入孩子其中,一同研究,帮助孩子捡回来的石头、瓶子洗干净了,让孩子在石头上面画上不同的人物表情,石头不就变得很生动了嘛;瓶子可以把它们修剪一下,做成一个风铃,当孩子看到这些垃圾从自己的手中变成了一个个好看好玩的东西,不也增加了他的信心,并更乐于去发现、探索、创造。
        鼓励孩子好奇的行为:不要对孩子过得限制,这个脏,不能动,那个危险,不行的,处处限制,让孩子思维局限,正确做法是鼓励孩子探索的行为,创造良好的环境和条件,让孩子的好奇心得到延伸和满足。
        对孩子的问题要有耐心:在孩子产生好奇的时候时常脑袋里头有十万个为什么,父母对他们的问题要给予耐心,知道的要尽力回答满足他们,不知道的可以等找到答案后再告诉他。

    >>>培养宝宝好奇心的小妙招     保护好孩子的好奇心

如何对待宝宝的好奇心

        对于孩子,父母要有幽默感,不要老是扮演命令、威胁、说教或斥责等角色。这些角色往往让孩子产生恐惧感而畏缩。要给孩子温暖和安全感,善于发现问题并协助完善。
        由于宝宝的好奇心强,什么都要去摸,去动,去尝试,所以父母要特别注意家里的不安全因素,像打火机、剪刀、药品等最好放到宝宝触摸不到的地方,像糖果一样的樟脑丸、像饮料一样的洗涤液等容易引起宝宝误解的东西,也要收好。
        生活处处都处于学问、教育无处不在,培养孩子的好奇心无需特别创设条件或环境,随时随地都可以培养。
        当宝宝对某件事情满怀好奇心的时候,作为家长一定要尽量满足宝宝的好奇心,这样在满足宝宝好奇心的同时,也给了宝宝锻炼的机会,有助于宝宝更好地积累生活经验。
  >>>了解宝宝的好奇心

好奇心是创造思维的特征

        好奇心是创造性的特征。爱因斯坦认为他之所以取得成功,原因在于他具有狂热的好奇心。
       人类最初的好奇心来自于婴儿的探究反射,为此创造性的培养应该从小抓起。观察发现,婴儿一旦发现新奇事物,就会用手触摸,用舌头品尝。到了幼儿期,好奇心更加强烈和明显,会通过感官、动作、语言来表达自己对周围世界的好奇,这种好奇最初是情景性的,倘若受到支持和引导,则起到认知与情感的结合。
       我国教育家陈鹤琴指出“好奇心对于幼儿之发展,具有莫大作用,幼儿凡对于一切新的东西就产生出好奇心,一好奇就要与新东西相接近”。
       美国学者希克森特米哈伊在谈到创造性人材的因素——好奇心的重要性时,也明确提出,“通往创造性的第一步就是好奇心和兴趣的培养”。他认为,好奇心是需要保护的,也许所有的孩子都有好奇心,但好奇心能否保持到成年,在很大程度上依赖于早期生活受到的鼓励。
        幼儿好奇心很强,由于事物陌生,而引起探索认知欲望。一切事物都是新奇有趣的,他们想要观察、探索、询问、操作或摆弄这些事物。这些都是好奇心的外在行为表现。若这些行为能得到更多的鼓励与支持,就会逐渐内化为幼儿的人格特征。
   >>>激发幼儿好奇心创新的动力