起跑线 » 亲子百科 »

隔代教育

        随着社会迅速发展,年轻父母由于为了家庭生活过的更好,投身于工作繁忙,无暇照顾教育孩子,或者因为离婚而把孩子的照料和教育问题而落在祖辈们身上, 成为照料和教养第三代人的监护人员。这种祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育。

一、什么原因产生隔代教育

        祖辈们有全面的育儿经验,有充裕的时间和足够的耐心。并且由于祖孙的血缘关系,老人会本能地对孙辈产生慈爱之心,这就产生隔代育儿成功的心理基础。其次,多数祖辈们常事保持着儿童心理,尤其享受与小孩耍乐,这样促使与孩子融洽关系。从而给到孩子教育上创造了良好的条件和机会。  

        此外,祖辈们丰富生活经验知识,以及深厚的人生阅历为教育孩子具备了权威性。但也由于祖辈们受历史条件和自身年龄特点的局限,难免存在部分不利因素,这是我们需要认识到的问题所在。

二、隔代教育类型

        自由放从型:祖辈们认为孩子年纪上小,管教上就松懈了,都由着孩子爱怎样就怎样,这样由着孩子性子来,过于自由放从型,无疑是缺乏了管教
        过于关注型:祖辈们在教样孩子方面过于关注,时常说孩子的行为,对孩子教育喜欢于唠叨方式。造就了孩子的依赖性和惰性,以及逆反心理。
        严厉管教型:老人对孩子的批评多于鼓励,责罚多于奖励。这种传统的教育方式易使孩子产生严重的自卑、自闭及叛逆心理。
        溺爱型:老人对孩子事事都不放心,孩子可以自己做的事,但老人包办替代了,使孩子缺乏锻炼和独立性。
        民主理解型。这种教育方式是最合理的、最科学的,尊重孩子的意愿和兴趣,正确地指引孩子健康成长。

       >>>怎样使隔代教育变成成功的教育    隔代教育有哪几种类型

三、隔代教育的利弊

益处:
老人心态平和
       祖辈们属于享受天伦之乐的大好时候,心境自然要平和很多。加上老年人具有儿童似的心理,对宝宝有足够耐心,跟宝宝建立比较融洽的关系,给孩子教育提供了非常轻松和谐条件。
拥有更为丰富的生活经验
    祖辈在抚养和教育宝宝方面有着丰富的实践经验,他们对宝宝各阶段的发展特点也了解得更准确,尤其在宝宝生病,或者遭遇其他问题时,知道如何应对处理。
替年轻父母教养孩子无后顾之忧
       祖辈们对孙辈的爱是任何育儿机构或者保姆无法替代的,他们可以为宝宝提供最好的心理支持,给宝宝带来足够的安全感,他们的加入还为年轻父母全身心投入工作奠定了坚实的人文基础。
传承优秀的文化传统 
       老一辈会更多地保有这些传统的文化和美德,有他们参与教育孙辈,宝宝们不仅可以接受先进的文化的熏陶,也有机会更好地传承这些优秀的传统文化和美德。
        >>>隔代教育有哪些优点

弊端:
        老人的心都慈善,如今独生子越来愈多,由祖辈们抚养,更受到疼爱有加,事事顺着孩子,依着孩子,在父母那里为孩子辩解。孩子就在这种溺爱,袒护的环境下成长。形成任性、自私、依赖性强的性格。这对孩子的健康成长尤为不利的。
        隔代教育的孩子情感需求常常得不到满足,从而产生了情感和人格的偏差。既不利于孩子的健康成长,也影响与父母之间的感情。孩子对父母的情感需求,是任何感情都无法取代的,虽然每天祖辈全身心泡在孩子身上,将全部感情投到孩子身上,也无法取代父母的爱。如果孩子长时间不能跟父母一起,缺少父母的爱,很有可能会产生情感和人格上的偏差,导致行为障碍,对事对人缺乏爱心,易产生暴力倾向和行为等等。

四、隔代教育的注意事项

       当隔代教育的课题就摆在了年轻父母的眼前。为了工作,不得不托付给祖辈们照看和教养,为了更好共同努力把孩子教养好,年轻父母应多与老人交流、配合、沟通,或为他们创造条件,如提供一些新的信息,推荐一些好的早教育儿书刊,让老人在学习中与时俱进。
      此外,许多的祖辈们都不是教育工作者,人的知识和思想观念有些已落后于现在,由他们抚育孩子,往往虽有良好愿望,但效果却未必好。对此,年轻的父母们也要予以谅解。
      >>>>隔代教育要注意的事情

五、如何解决隔代教育问题

       1.两代人对孩子教育思想上相互沟通,统一认识,择善施教。还应注意不要在孩子面前暴露教育方面的分歧,维护孩子父母的威信。   
       2.祖辈们也需注意接受新思想,学习新知识,尽量用现代科学知识抚养教育孩子。   
       3.两代人协商家规条款,同时也要给孩子一定的自由度和独立性。
       4.祖辈们要以理智控制感情,对孩子要爱得适度,切勿溺爱,适度的爱对孩子的健康成长是有利的。还应积极创造机会让孩子和其父母多接触,培养感情,两代人共同努力营造谐温馨的家庭氛围。
       5.年轻的父母也需参与教育工作,不要与工作为忙理由忽略孩子教育,切勿吧孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈家长——这是对孩子教育不负责任的态度。  
        >>>如何面对“隔代教育”