起跑线 » 亲子百科 »

扔东西

宝宝爱扔东西从某种意义上来讲不但能锻炼宝宝的体力,还能增强宝宝的自我意识。专家研究表明:扔东西是宝宝独有的学习方式,是了解周围世界运行规律的一种方式。

扔东西对宝宝有何益处

       宝宝到了一定月龄,就开始有扔东西的行为了,他的脑、肌肉、手眼协调都有很大发展,宝宝在潜意识里就想把这些表现出来,有一种要证明自己能力的意思,通过 扔东西,宝宝的手眼协调能力得到重大发展,对视、听、触、身体的肌肉都有促进作用,对脑的发育也非常重要,一方面脑支配着手的动作,手的动作又对脑神经形 成刺激。
       第一:扔东西是宝宝爱学习的表现。当宝宝扔东西的时候,他会观察物体坠落的方向、轨道,并注意不同物体落地时的声音,同时还能发现,同一个物体,扔床上跟扔地上的声音是完全不同的。逐渐他会发觉扔东西的力度,还有被撞击的物体而发出的声响之间存在着必然的关系,通过这种方式,宝宝认识不同的事物。
       第二:当宝宝用力扔东西的时候,他的脑、肌肉、骨骼和眼、手的协调活动结果,都是能力的表现。反复的扔东西,能训练宝宝眼、手的活动协调能力,也能促进宝宝听觉、视觉、触觉的发展,以及手腕、肩部肌肉的发展。
       相关文章:孩子“乱扔东西”你读懂了吗?

怎样正确引导宝宝扔东西

       1.发现宝宝扔东西的时候,父母不要表现的太过激动或严厉责备。如果父母的反应太过强烈,会无形中告诉他这种方式可以引起别人的注意,以后一旦他想表现自我或引起他人注意时,就会选择扔东西,慢慢也会形成一种扔东西的坏习惯;
       2.宝宝在2岁的时候扔东西的欲望较强烈,父母可以提供适当的玩具给他扔,像那种橡胶的跳跳球就很不错,不仅不怕摔,而且有弹力,可以训练宝宝眼力的跟踪度;
       3.有时候宝宝扔东西是为了引起父母的注意,这时父母要多关注下宝宝的情绪变化,让他感受到父母的关怀,但要注意不能过分溺爱,不然会让宝宝养成扔东西来发泄情绪的坏习惯;
       4.对于2岁的宝宝来说,还没分辨事物的能力,可能抓到什么扔什么,所以父母要注意家里玻璃器皿和贵重物品的存放,防止宝宝受到伤害或造成家中财物的损失。

怎样使宝宝不乱扔东西

       1.陪宝宝玩扔动作的游戏,把宝宝“扔”变成“玩游戏”,这时候就不能乱扔了,如告诉他把玩具扔到盒子里,不能扔到地上,再捡回来放在桌子上,如果宝宝做好了父母给予表扬。
       2.给宝宝玩不易损坏的玩具,如毛绒公仔、塑料玩具等一些不易损坏,可以给宝宝尽情地玩,让他自己把玩具扔出去后,自己去捡回来。
       3.有时宝宝因为生气而乱扔东西,那么父母应该先和宝宝进行沟通,知道宝宝生气的原因,给予他安慰,阻止他继续扔东西并转移注意力的方法进行处理。
       4.有的宝宝扔东西只是为了引起父母的注意,父母要花多点时间陪宝宝,不会让他感到被冷落。可以避免宝宝乱扔东西的习惯。
       5.有些东西扔东出去时会发出的响声,宝宝感到有趣,就会乱扔,为了满足宝宝的好奇心,可以给宝宝买敲击的木琴或能发出声音的毛绒公仔。
       6.把宝宝爱玩的玩具散在地上,当他想玩的时候找不到,这时候再和宝宝一起把玩具全部捡起来,放回原处,这能慢慢地纠正乱扔东西的习惯。

为什么周岁宝宝爱扔东西

       1.“扔东西游戏”符合宝宝的心理发展水平
        对于1岁左右的宝宝来说,扔东西是一个符合他的心理发展水平刚好吻合的游戏,父母不能用成人的眼光去衡量宝宝的做法,不要认为只有玩摇铃、躲猫猫等你才能接受并理解的活动才称得上是游戏。其实,游戏的主人是宝宝,他们不希望大人们来为他设计好游戏,他们希望能够自己发展起来,成年人看上去可能并不符合逻辑,但是宝宝却非常乐于玩的游戏。
        游戏是由儿童心理特点所决定,各个发展阶段的宝宝,都有属于他们的不同的游戏行为。所以成年人不应该剥夺宝宝的自主权,或是阻止宝宝玩他们的发游戏。其实这些游戏都是宝宝创造力、想像力以及思维力的最初源泉。
        2.“扔东西游戏”能让宝宝感知世界
        宝宝对外界事物的认知是依赖于感知印象的,因此1岁左右的宝宝通常会不厌其烦、乐此不疲的重复同一种动作、同一种行为来加深对外界事物的感觉、知觉和认知。在成年人眼中可能会觉得很不耐烦,但宝宝就可以不厌其烦的重复着扔东西这个动作。这是因为,连续扔东西是宝宝在感知世界的其中一个过程。其实宝宝的感知是笼统而片面的,认识是肤浅而表面的。而这些重复的动作也联结着宝宝与你之间的相互关系,自然而然地形成了一种互动,宝宝也就正是在这种重复的过程中感知着与父母的关系,发展着与父母的亲子感情的。
        3.“扔东西游戏”能锻炼宝宝的能力
         很大程度上,宝宝的这种重复活动是在锻炼抓握、找寻、手眼协调、沟通等能力,因些,这种游戏通常都是蕴藏着教育的契机,应该受到父母的重视与配合,并加以顺势引导宝宝对于以下衍生知识的掌握:如扔在地板上的物品会发出声响;小球掉在地板上会弹起来;宝宝把什么东西扔到地板上了?妈妈找一找,捡起来。
        4.“扔东西游戏”是小游戏,大意义
         游戏与宝宝的生活是密切相关的,在生活中,时时有游戏,处处有游戏。“婴儿游戏”能更好地帮助宝宝积累丰富的感觉印象,有助于认知能力的发展。宝宝在不断重复的游戏动作中,将短时记忆变为长时记忆的储存,逐渐获得“客体永久性”、“人的永存性”,以及对物理世界各种物体、各种环境的认识,这些都奠定了日后进一步认知发展的基础。
        在不断重复的游戏动作中,让宝宝体验了初步的交往关系,联结了亲子之间的情感联系,有助于宝宝个性的发展。如果父母对宝宝的这种游戏能够积极应答,那么反过来也可以激发宝宝的积极反应,使其产生信心感与满足感。这种积极的情绪体验为宝宝形成开朗活泼的个性奠定了良好的基础。
        相关文章:
        怎么纠正宝宝乱扔东西
        宝宝扔东西如何应对
        孩子为什么喜欢乱扔东西?