起跑线 » 亲子百科 »

孩子恋物

孩子恋物可以说是一种成长过渡期的依赖行为,当孩子由“完全依恋”转为“完全独立”期间所产生的行为。孩子出现依恋行为的时期多为6个月~3岁,在孩子2岁的时候恋物表现是极为强烈的,最主要的目的还是寻求安全感。

孩子恋物现象

        乐乐1岁断奶过后,就是迷恋上了那一宽小被子。不管父母带他去哪里都一定要带上他的小被子,而且还要每天盖着小被子睡觉,哪怕是很热的天气。有一次带他回老家,被子忘记带回去,任凭怎么哄都还是、哭闹不休,怎么也睡不着。他的小被子不光用来盖,睡觉时还要用小嘴舔,像吃奶一样。乐乐今年4岁了上幼儿园,乐乐妈中午接到幼儿园老师的电话,说她的儿子哭闹个不停,要家里的小被子,无可奈何只好把被子送去。那被子又小又旧了,怕乐乐妈儿子被其他小朋友笑,就专门去买了一宽很漂亮的小棉被,竟然死活不让换,仍然抱着旧被子在那里舔啊舔。老师说乐乐属于很典型的恋物情结,孩子眷恋他朝夕相处的物品属于正常现象,家长应避免强制性地戒除。

孩子恋物的原因

        每个人在成长的过程中,都会对某种物品产生一种依恋。依恋的物品可以是纽扣、毛巾或者是被子。这些都是孩子们熟悉的物品,孩子们对这些物品的依恋是成人难以理解的。恋物对孩子的成长来说并没有什么消极的影响,但是促使宝宝恋物的原因才是父母需要关注的。宝宝恋物的最主要原因就是安全感的缺失。当你家的孩子对某一件物品产生浓厚的兴趣时,需要留心了。第一:缓解孩子恋物的恋物现象,让孩子体验生活的乐趣,多与孩子亲近从而建立起良好而稳定的依恋关系;第二:检讨自己的教育方式以及对孩子的关心,寻找出孩子安全感缺失的主要原因,那么孩子就可以脱离恋物了。

怎样消除孩子的恋物现象

        孩子恋物的主要原因是安全感的缺失,那么就可以从增强孩子安全感入手,从而消除孩子的恋物现象。
        第一步:拥抱孩子。在生活当中,父母要学会拥抱孩子,并拍抚孩子的背部和头顶。并不是要等孩子表现好的时候,才去拥抱孩子。拥抱是生活当中的一部分,不需要任何条件,当孩子做错事的时候,你也要去拥抱孩子。可当代父母的拥抱对孩子来说是需要代价的,并不是无偿的,更多的不是一种爱。父母在拥抱孩子的时候,可以说:“不要怕,我就在你身边,我爱你;失败并不可以怕,下次你一定可以做得更好......”相信在这种环境下成长的孩子,绝对不会出现恋物现象,因此他能够从父母身上获取足够的安全感。
        第二步:睡前的告别。在孩子睡前,父母有必要对孩子进行安抚工作。孩子都会害怕噩梦和黑暗,要孩子独自入睡,对孩子来说是一件很可怕的事情。部分孩子都是在幼儿园入睡前产生恋物现象的。在孩子入睡前,父母可以陪伴孩子或者为孩子唱一首歌,又或者为孩子讲一个小故事,那么孩子就会安心的入睡。
        第三步:孩子用品的选择。父母在为孩子选择生活用品的时候,可以有意识的备下几个“迁移载体”,那么孩子就不会对某样物品产生特别的情感。如:在选择被子的时候,可以背2、3条,在购买娃娃的时候,可以购买一个家庭系列的娃娃,(娃娃的爸爸妈妈、娃娃、娃娃的哥哥姐姐),当宝宝去选择的时候,就会觉得,它们是不能进行感情交流,且没有生命的物质。

孩子恋物的4大问题

        1.孩子所恋的物品为什么是柔软物?
        不难发现,大多数孩子所恋上的物品都是柔软且可以拥抱的,这主要是因为孩子们在寻求妈妈的感觉,这些东西都与妈妈的皮肤和头发类似。亲子依恋是婴幼儿时期很重要的心理需求。它的表现之一,就是对皮肤和身体接触的需要。所谓“皮肤饥渴”,就是说,人存在着身体接触的需要,尤其是在婴幼儿阶段更为强烈,在舒适的身体接触中,孩子会得到一种心理上的放松。所以,孩子会“恋”上被子、枕头、小熊这些物品了。
        2.为什么有些孩子不恋物?
        部分孩子并不会出现恋物的现象,这是为什么呢?第一:妈妈或者照顾人经常在其身边,孩子并不需要替代性的安全物品;第二:孩子能够通过其他方式来获得安全感,如:吮吸大拇指、安抚奶嘴等。
        心理学家认为,感情敏感的孩子往往更易对某种物体形成健康的依恋。孩子2个月大时,对压力和不愉快的反应已经显示出很大的差别。有的孩子1秒钟也不能忍受就号啕大哭,而有的孩子则仅仅是退缩。
        3.孩子恋物的现象会持续多久?
        孩子恋物是其心理发育的一个自然过程,随着其年龄的增长人际关系的拓展与生活作息正常化,多数孩子是不会对这些替代性的安全物产生依恋心理的,长大后自然对婴幼儿期所依附的物品慢慢转移,慢慢的,孩子将会放弃他的安全物。
        父母都关心孩子什么时候放弃,但是这并没有一个确切的年龄,因为每个孩子的成长需求都是不同的,有的孩子在幼儿园的时候会放弃,有的孩子上小学的时候还未放弃。当孩子知道自己的行为会遭到笑话的时候,就不会再去依恋安全物了。
        4.孩子恋物需要阻止吗?
        孩子恋物是一种心理需求的体现,并不是一种病态,会随着孩子的成长而消失,父母不需要
采取粗暴的态度和强制的方式,这样只会使孩子和父母对着干。父母要做的是,对孩子增加一些感情的投入,要是孩子有依恋的物品,要做好清洁卫生,要是孩子对安全物过于依恋,那么就需要进行一定的心理干预。