起跑线 » 亲子百科 »

宝宝爬行

      宝宝爬行意味着迈向独立活动的第一步。通常宝宝开始学习用双手和双膝支撑着身体保持平衡,接着学会怎样借助膝盖用力推动身体向前或向后移动。同时,宝宝还会锻炼那些以后能让他站起来走路的肌肉。

宝宝什么时候开始爬

       绝大部宝宝在6~10个月之间学会爬行,此时期,宝宝会采取其他方式活动,如:蹭着屁股挪(屁股着地,一只手撑在身体后面,一只脚放在身体前面,推动自己、蹭着屁股四处挪)、腹部贴地匍匐前进、或翻身滚动。也有个别的宝宝跳过爬行阶段,直接学会借助其他东西起来,站立以及行走。不管宝宝通过什么活动方式,宝宝能活动就尤为关键的。
        爬行对宝宝而言是一项非常有益的活动方式,不仅能锻炼宝宝全身肌肉的力量和协调能力,还能催使小脑的平衡感,对宝宝日后学习语言和阅读打下根基,为此,爸爸妈妈必须帮助宝宝完成爬行动作。

宝宝怎样学习爬

       爬行是由抬头、翻身、打滚、坐立等慢慢发展起来的,可见爬行是强化脑神经系统的重要训练。
       ㈠.把宝宝平坦的放在床上,首先让宝宝抓住妈妈的两个食指,然后轻轻带动宝宝坐起来,尽量让宝宝自己使出力气,前提主要是锻炼宝宝的手臂力量。
       ㈡.用毛巾兜住宝宝的肚子,先把毛巾叠成宝宝肚子的宽度,然后爸妈拉着毛巾的两头使宝宝的肚子悬空,带动宝宝在床上到处转。
       ㈢.在床上让宝宝扶着你,然后半爬着,这样可以锻炼宝宝小腿的力量,也可以让宝宝扶着沙发的扶手练习。
下面我们再来看下,教宝宝爬行的最佳方法吧!
       抬头、上肢练习:满月后的宝宝,先让他俯卧在床上,然后用一些玩具逗引宝宝抬头,再让他用双手撑起上半身。每次练习10分钟左右,每天可3-4次;
       单手支撑:在宝宝双手撑起身体时,用玩具在他一侧逗引他,让他用一只手去抓住玩具,这样便能训练宝宝单手支撑身体了,记得要双手轮流练习;
       双手交叉练习:把你的手垫在宝宝的手掌下,交叉移动你的双手,并带动宝宝两臂的交叉运动;
       双膝部支撑:3、4个月的时候,可以把宝宝跪抱在你的大腿上,让他用双膝支撑起身体,也可以在你平躺的时候,让他侧跪在你的身边,然后手扶着你的身体,和他玩;
       双腿交叉练习:在宝宝的腹下垫个高点的枕头,让宝宝呈俯卧状态,你在宝宝身后抓住他的踝部,做前后交叉运动;
       四肢协调:让宝宝成爬行状态趴着,并让其腹部离开床面,如果宝宝腹部不能离开床面,可以用手或毛巾兜住腹部,然后用玩具进行引诱,让他四肢协调的爬行。
相关文章>>>父母要锻炼宝宝多爬行  如何锻炼宝宝爬行运动

宝宝爬行阶段

       宝宝爬行分为两种方式,俯爬式以及狗爬式。通常宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。
       爬行是所有粗动作发展的前提,在宝宝短短爬行时期里有许多好处。首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对宝宝将来发展都有助益。在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
相关文章>>>宝宝爬行的意义以及关键性 给宝宝空间让他自由的爬行

宝宝爬行的益处

       增强体质:爬行需要宝宝身体机能发育,是一个需要全身协调的动作。在爬行中,宝宝需要消耗大量的能量,有助于宝宝消化快、吃得多、睡得好、长得也快,同时也增强了体质。
       提高运动能力:宝宝四肢交叉的爬行运动,不仅难呢过锻炼他的平衡力和协调性,也能锻炼手脚的灵活性;可使血液循环,促进肌肉、骨骼的生长发育;同时也有助于提高宝宝视听、空间感知觉、平衡感觉和身体的协调,对他以后的运动能力很有帮助。
       促进大脑发育:爬行是由最初的爬行反射,经过抬头、翻身、打滚、匍行等环节,慢慢发展成为真正的爬行。每一次的爬行练习对大脑都能产生积极怀的调动和激发,对脑神经系统功能也是一种强化训练,多爬行能够丰富大脑和小脑之间的神经联系,促进脑的成长发育。
       促进语言发展:在爬行中,父母不断的用自已的语言、肢体语言进行提示、鼓励和宝宝交流,这样能够促进宝宝对语言理解的准确性、肢体语言回答的合理性。爬行使宝宝的视听范围扩大、刺激量增多,思维、语言和想象力自然也得到了发展和提高。
       培养良好性格:爬行对宝宝来说,就是一种游戏,能够给他带来很多意想不到的乐趣,而且大胆的向前爬行也锻炼了宝宝的意志力和胆量,能够培养他乐观、勇敢的个性。
       增强探索欲:爬行扩大了宝宝的视觉范围,让宝宝认识了更多的事物 ,同时也带给他无限的好奇心,增强了他探索的欲望,对他以后的创造能力打下良好的基础。
相关文章>>>爬行的好处                             爬行的益处  
                       爬行对孩子成长的好处         小宝宝爬行的好处
                       宝宝爬行有益各方面发展      爬行对宝宝的好处多多  爬行对孩子的益处

宝宝爬行过程安全预防

       当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品机会更大了,父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。
       ①地板:为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
       ②桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算宝宝不慎撞到,也能将伤害降到最抵。
       ③电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。
       ④预防跌落。
       不要把宝宝单独留在床、沙发、婴儿摇椅、餐椅、尿布台,或其他任何他可能从上面摔下来的地方;在窗户、露台和门廊上安装护栏、挡板和安全防护网;如果使用百叶窗,选择带卡扣的拉绳;复式结构的房子要在楼梯上下两头安装防护门;如果栏杆的宽度超过10厘米,要用塑料的园艺围栏、有机玻璃(塑料),或其他东西堵上;在商场时,使用购物车上的安全带,或者采取一定的防护措施。