起跑线 » 亲子百科 »

偏食

       对于小儿身体处在发育生长阶段,饮食营养尤为关键,若小儿出现偏食情况,则影响全面的均衡营养吸收,意味着影响小儿身体的正常生长发育。偏食是指小儿对饮食挑剔或仅吃几种自己喜欢或习惯的食物。偏食是一种不良饮食习惯,不仅不利于营养的摄入更不益于健康的发育。小儿偏食会造成体重下降、面黄肌瘦、皮肤干臊,甚至出现贫血、低血糖、体温下降、脉搏缓慢、血压下降、营养不良等信号

一、小儿偏食原因

      1.长期单调的饮食,分为两种情况:首先长期使同一种食物而产生腻感,吃多了怕就不爱吃了,其次是对饮食食物习而惯之,而产生排斥或新加入的口味有异的食物。

      2.父母饮食习惯影响,有的父母本身有偏食习惯,在饮食上挑三拣四,在孩子面前常说这不好吃,那也难吃,这就可能影响孩子学大人的样。

      3.餐桌气氛不良:父母关系不和,常在餐桌上争执,孩子吃饭时会精神紧张,导致没有食欲,也会诱发偏食。

      4.对于一些食物一时不接受,如在制作、保存不当的食物,或因病吃了不宜吃的腻性食物等而大倒胃口,演变为固定的偏食。

      5.想吃啥就给啥:对孩子的饮食要求,总是有求必应,从而使孩子的口味越来越高,专挑自己喜欢的好吃东西吃。

      6.由爱吃零食、过多地吃零食造成偏食。五花八门的零食对孩子极具诱惑力,如果养成常吃零食的习惯,会导致胃肠道消化液不停分泌,胃肠缺乏必要的休息,最终可能引起消化功能减弱,食欲下降。


      7.父母“包办”喂食:孩子1岁左右时,父母就应该培养他自己动手吃饭的习惯,但有的孩子四五岁了,大人还坚持喂他,以至影响孩子对吃饭的兴趣。
 
      8.未把握饮食时间:孩子刚睡下,或刚做完游戏,就让孩子吃饭,准备工作不充分,消化液分泌不足,会影响孩子消化功能,容易造成偏食。

      9.有的家庭边吃饭边看电视,或边吃边玩,这样令小儿分散注意力,不能专心吃饭,这是许多孩子的“通病”,电视中精彩的画面分散了孩子的食欲。

二、小儿偏食的危害

       1、小儿偏食,在饮食上爱吃的多吃,不爱吃的少吃或不吃,这样会演变饱一顿、饥一顿,从而致使胃肠功能失调,消化不良等问题,若不调整,严重影响小儿生长发育迟缓或停滞。

  2、小儿偏食会引起食欲减退,长期以往会变成营养不良及营养性贫血,抗病能力薄弱,易患感染性疾病和消化道疾病。

  3、小儿偏食会让各种维生素缺乏性疾病。如不吃全脂乳品、蛋黄、豆类、肝等食物,或不吃胡萝卜、西红柿、绿色蔬菜等,可因维生素A缺乏而致夜盲症,严重者可引起角膜浑浊、软化、溃疡甚至穿孔,最终导致失明。

  4、爱吃荤菜而不吃素菜和水果的小儿,造成体内缺乏维生素C而致坏血病。轻者牙龈出血,重者引起骨膜下、关节腔内及肌肉内出血,婴儿肢体疼痛、拒抱,影响肢体活动,严重时可引起骨折。

  5、不吃鱼、虾、蛋黄、香菇等富含维生素D的食物,可致维生素D缺乏,如不及时补充与改善,轻者婴儿多汗,夜啼,重者可抽风,并引起骨骼畸形,如“鸡胸”、“O”型或“X”型腿等。

三、小儿偏食怎么办

        亲身体验:让孩子在餐前多参与其中帮忙,同过孩子好奇天性,让他感受到摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。在制作过程中的乐趣,面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会大开胃口。

  气氛营造法:无论什么情况,家长、老师切勿在孩子进餐时恐吓、责骂或以其他方式惩罚孩子,影响其食欲。要善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子心情愉快,乐于进食。

  理想激励法:要因势利导。例如看到媒体上的足球运动员时,可以对孩子说"你看,这些叔叔的身体多棒,因为他们经常吃胡萝卜、白菜、鱼和肉,你长大了不是想当一名足球运动员吗?你可要从现在起开始吃这些菜呀!

  兴趣抑制法:当小儿不吃某种食物时,就停止他认为最有兴趣的活动,如看动画片、逛动物园等,这样孩子就会勉强忍受不愿吃的食物,时间一久,就能收到成效。

  控制点心与零食:许多孩子偏爱吃点心、零食,等到了正餐时间又吃不下去。古语说:“饥不择食。”饥饿时对过去不太喜欢吃的食物也会觉得味道不错,所以对点心和零食的给予要严加控制。

  安排丰富的户外活动:家长、老师合理安排骑小自行车、玩球、跑步比赛等户外活动,以消耗其能量,促进其食欲。同时禁止孩子刚刚做完剧烈运动后进食,因为此时是没有食欲的,要让他们洗洗手,安静一会再吃饭。

四、小儿偏食的矫正办法

        1.调整烹饪法:同样的食材有不同的的烹饪法,我们应经常变换煮、蒸、熬、炖、氽等方法,使食物软烂易嚼,孩子乐于食用。

  2.变形变色法:我们要时常在菜的形色上做点装饰,吸引小朋友的兴趣。譬如,可把孩子不爱吃的猪肝切成手枪、火箭、小兔等形状;用模型或蔬菜把饭装点成凯蒂猫或比卡丘;将炒饭加入青菜、蕃茄酱作点颜色变化等等。

  3.食物掺杂法:事前不让孩子知道,在他最喜欢吃的食物中掺入不吃的食物成分。比如把孩子不吃的羊肉、虾、芹菜等切成碎末,拌在菜里或拌在饺子馅中,开始少量,以后再逐渐增加,当增加一定程度后,就自然而然地养成习惯了。

  4.餐具诱惑法:把孩子不喜欢的食物放到可爱的容器中,不仅可以吸引孩子的注意力,也可大为提高孩子吃的意愿。

        5.比赛法:可以当着孩子的面称赞某个小朋友吃得好,让孩子同他比赛吃某物,为了不输给他人,孩子常会马上去吃。比赛应在孩子最熟悉的小朋友中进行,否则不构成刺激,效果不明显。

        6.角色扮演法:让孩子扮演一个饥饿的小动物,如小兔、小羊、小老虎等,让他以动物的身份吃东西,并扮演各种动物姿势,孩子往往会很乐意充当动物,因此这种方法比较有效。

         矫正偏食看起来是防止营养措施。并且还是对孩子的性格的塑造有好处。挑食的孩子,往往对其他事情也持挑剔态度。由于偏食,在他今后的社会交往中或多或少影响,因而,及时矫正偏食是尤为重要作用。

五、小儿偏食的怎样预防

        以身作则:家长们需要树立榜样,做到不偏食、不挑食,引导孩子对于饮食上尽量全部食物都要吃,告诉他吃这个有对你身体生长有帮助,吃青菜手不会脱皮作用,吃肉可以增强力气,抵抗力强就不会生病。并且要适当称赞他是个不挑食好孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。

  要培养孩子良好的饮食习惯,孩子的饮食应定时、定量,最好不让他们吃零食。同时增加活动量,以促进孩子的食欲。 

  合理安排孩子的食谱,饭菜的品种应多样化,避免单调饮食。烹调食物要结合孩子的年龄和消化特点,重视色、香、味、形,以刺激孩子的食欲。 

  在孩子进食时,对幼儿要多诱导和鼓励,使孩子增加进食的信心,让其多与其不偏食的小伙伴一起进食,有个效仿和好胜心理做对象。 

     及时预防治疗疾病:及时预防治疗幼儿的龋齿、寄生虫病及其他疾病。因为有病也可以改变嗜好,容易引起偏食。

亲子百科